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Via Priula Loertis Bohemian Pilsner

Via Priula Loertis è una Pilsner d’ispirazione boema in equilibrio tra luppolo e malti.

Torna sul blog il Birrificio Via Priula di San Pellegrino Terme, stavolta con la Bohemian Pilsner chiamata Via Priula Loertis. Del birrificio si apprezzano diverse cose. Innanzitutto la bellezza delle sue etichette, poi per la bontà (e l’originalità) delle sue ricette. Opera del birraio Giovanni Fumagalli.

Via Priula Loertis (Loertis significa ‘luppolo’ in bergamasco) è una Bohemian Pilsner prodotta con luppoli nobili Saaz e semi-nobili Magnum.
Bottiglia da 33 cl, 4,6% ABV.

Etichetta

L’etichetta risulta semplice, con pochi e semplici riferimenti, ma ben riuscita, risultando minimale ed elegante. Il logo Via Priula è sempre un piacere per gli occhi, dettagliata la parte descrittiva.

Colore

Nel bicchiere si presenta di un bel colore dorato, leggermente velato, con riflessi oro pallido. Corpo opalescente, fermentazione interna tenue, appena percettibile.

Schiuma

Cappello di schiuma di media altezza e buona persistenza. La trama non è particolarmente fine, con la presenza di bolle di medie dimensioni, ma risulta molto compatta e dall’aspetto morbido e cremoso, colore bianco panna. Quasi da mangiare!

Aroma

L’impatto olfattivo risulta fresco e di buona intensità, lasciando emergere la classica nota luppolata (erbacea, resinosa, a tratti balsamica) tipica dello stile, riuscendo però a creare un ottimo equilibrio con la componente maltata, che è presente quasi sullo stesso piano (leggero biscotto, mollica di pane, cereali, miele). Più sottotono invece le tracce di frutta candita e speziatura che arricchiscono l’aroma.

Gusto

L’imbocco esalta la componente maltata, risultando leggero e morbidissimo, quasi “palpabile”, seguito da un passaggio liscio e abbastanza watery ed un ingoio leggero, anche qui watery tanto quanto basta per garantirne una buona capacità di beva.

Bassa carbonazione, buona persistenza amara, intensa e prolungata, che “morde” lungo i lati della lingua e “solletica” leggermente il palato, offrendo una chiusura amara e dissetante, ricca di sentori erbacei del luppolo. Il gusto riprende in linea retta il percorso iniziato al naso, richiamando mollica di pane, cereali e miele.

Via Priula Loertis: conclusioni.

Via Priula Loertis interpreta correttamente lo stile Pilsner. Maggiore fragranza sul fronte maltato e un peletto più estrazione d’amaro dal luppolo la renderebbero commovente.

  • Aspetto
  • Aroma
  • Gusto
3.8
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