Ricette

Melanzane a funghetto: ricetta e abbinamento

melanzane-a-funghetto

Le melanzane a funghetto portano l’estate a tavola e con la giusta birra in abbinamento diventano un viaggio nel tempo. Per alcuni sono un semplice contorno, per me sono molto di più: le melanzane a funghetto sono l’estate in un piatto. La prima volta che le ho assaggiate mi sono chiesto cosa volesse dire “a funghetto”. Ho scoperto che la ...

Leggi Articolo »

Pollo al curry: ricetta e abbinamento

pollo-al-curry-ricetta-abbinamento

Il pollo al curry è una ricetta versatile e con la birra ci si può divertire tanto. Pollo al curry, che meraviglia! Tutti lo conoscono, pochi lo hanno potuto assaggiare in versione originale. Mi ritengo fortunato a essere uno di quei pochi. Il mio viaggio in sudest asiatico mi ha fatto conoscere un pollo al curry strepitoso per poi scoprire ...

Leggi Articolo »

Dolci calabresi Pratali: ricetta e abbinamento

dolci-calabresi-ricetta-abbinamento-birramoriamoci

Se gallina vecchia fa buon brodo scommetto che la birra “vecchia”  calza a pennello coi dolci calabresi. I Pratali (Pràtali o Pètrali a seconda del dialetto) sono dolci calabresi tipici della provincia di Reggio Calabria. Si tratta di fagottini di pasta frolla ripieni di pasta di fichi secchi, mandorle, noci, pistacchi e chi più ne ha più ne metta. Vengono ...

Leggi Articolo »

Tortellini in brodo: ricetta e abbinamento

tortellini-in-brodo-vegetale-birramoriamoci

I tortellini in brodo, maestri della gastronomia italiana, sposano la birra artigianale. I tortellini in brodo, siano essi di tipo vegetale o di carne, sono un piatto culto italiana. La ricetta mette radici nella condita gastronomia bolognese, dove ancora oggi i turisti, foodie dell’ultima ora, rischiano la vita chiedendo alla tipica osteria un piatto di tortellini al ragù. Del resto ...

Leggi Articolo »

Porter VS Stout: sfida all’ultimo morso

porter-vs-stout-sfida-birramoriamoci

Porter VS Stout e un obiettivo: determinare quale delle due birre sta meglio in abbinamento al cibo. Dopo aver analizzato il tema birra scura e confermato che la differenza Porter VS Stout è una convenzione moderna, provo a confermare la teoria con atteggiamento pragmatico. Per assolvere allo scopo ho organizzato un testa a testa all’ultimo assaggio, abbinando dolci e formaggi. ...

Leggi Articolo »

Pasta e piselli “Obscura”: ricetta e abbinamento

pasta-e-piselli-birramoriamoci

Pasta e piselli è un piatto povero che con la giusta birra diventa un piatto da re. Pasta e piselli è il comfort food che vorrei. Ricetta semplice ma di grande effetto, capace di dare ristoro al corpo e all’anima. Se poi siamo in primavera e possiamo beneficiare di piselli freschi diventa una vera forza della natura. Mettete poi che ...

Leggi Articolo »