Ricette

Tortini di verdure e formaggio. E poi dicono che le verdure non sono buone!

tortini-di-verdure-birramoriamoci

  Le verdure sono alla base della piramide alimentare. Inutile sottolineare l’importanza del loro inserimento nella dieta quotidiana, per chi intende seguire i principi della buona e sana alimentazione. Non sempre facile da seguire per una serie di motivi: la difficoltà di reperire prodotti freschi e di stagione, la pulizia di cui necessitano e, soprattutto per i bambini, l’aspetto del ...

Leggi Articolo »

Orecchiette con cime di rapa. Ecco come avere la Puglia a tavola

orecchiette-con-cime-di-rapa-birramoriamoci

Le orecchiette con cime di rapa rappresentano la più riuscita e diffusa tra le varianti di questo primo piatto, che spazia dai broccoli al sugo di pomodoro. La preparazione è di una semplicità commuovente, quella che vi farà sentire, anche per un giorno solo, il migliore dei cuochi. Come spesso succede, la bontà si nasconde nelle cose semplici. Ma attenzione: ...

Leggi Articolo »

Pastiera napoletana. Agli amanti della tradizione, e dei suoi sapori

pastiera-napoletana-birramoriamoci

La pastiera napoletana è l’emblema della tradizione dolciaria partenopea. Pochi semplici passaggi per realizzare una vera prelibatezza! Siamo o non siamo alle porte delle festività pasquali? E’ allora cosa buona e giusta rispolverare il ricettario della nonna, per non farsi trovare impreparati. Ma soprattutto, e per non disilludere le aspettative dei famelici stomaci, i nostri e quelli dei nostri voraci ...

Leggi Articolo »

Medaglioni di carne, il trofeo di chi ama la cucina

medaglioni-di-carne-birramoriamoci

Un’interessante (e più robusta) variante delle “semplici” cotolette, questi medaglioni di carne sono in grado di unire praticità e gusto in un unico piatto. Non sia mai che ci si faccia trovare sprovvisti di uno sfizioso secondo di carne! L’aspetto ricorda tanto il classico cordon bleu del reparto surgelati del supermercato, con la significativa differenza che qui siete voi i ...

Leggi Articolo »

Tiramisù, un’esplosione di bontà. E di creatività

Mi mancava ancora cimentarmi con uno dei dolci più apprezzati al mondo, il tiramisù, ed ho approfittato della prima domenica di pioggia per rimboccarmi le maniche. La ricetta tradizionale lo sposa al caffè ma, complice l’elevato successo, ha avuto nel corso degli anni innumerevoli reinterpretazioni: gocce di cioccolata, fragole, nutella. Per non parlare poi della parte “dura”, che da sempre ...

Leggi Articolo »

Riso pinoli e ananas, dalla Cina con furore

Volete viaggiare, ma avete poco tempo (o pochi soldi) per poterlo fare? Ecco una piacevole nonché comoda alternativa: cucinare piatti tipici della tradizione culinaria del luogo di preferito. Un esempio: questo piatto di riso pinoli e ananas. Casomai abbiate l’impulso di partire in Cina, avete un modo per “saziare” il desiderio. Da tempo aspettavo (e pregustavo con l’acquolina in bocca) ...

Leggi Articolo »