Storie

Luppolo italiano e l’evoluzione del Luppoleto Camuno

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Il luppolo italiano cresce e il Luppoleto Camuno si trasforma in brewpub (e non solo). Nuove frontiere del luppolo italiano: laddove c’era solo un luppoleto ora c’è un brewpub. Ma di cosa sto parlando? Faccio un veloce salto indietro. Luppoleto Camuno è il nome di un’azienda in Valcamonica, situata nel circondario di Brescia. Un luogo importante, ricco di storia millenaria, ...

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Birra Chimay: la più famosa birra trappista

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La storia di birra Chimay: dalla posa della prima pietra alla nascita del birrificio. Tutti conoscono Birra Chimay, pochi invece il nome dell’abbazia di Notre Dame di Scourmont dove la medesima birra viene prodotta. L’antica abbazia fu fondata nel 1850 da appena 17  monaci provenienti dalla vicina abbazia di Westvleteren – altro birrificio trappista – da cui erano partiti per adempiere ...

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Carlsbergensis, pastorianus e il mistero dei lieviti

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Il mistero del lievito a bassa fermentazione: tutti lo chiamano Carlsbergensis ma il suo vero nome è Pastorianus. Dici Carlsbergensis e pensi al nome scientifico del lievito a bassa fermentazione. Fu lo scienziato danese Emil Christian Hansen a scoprirlo nel 1883, a quei tempi impiegato presso i laboratori del birrificio Carlsberg. Da allora il suo nome è stato iscritto nella ...

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Emil Christian Hansen: padre della bassa fermentazione

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Emil Christian Hansen isolò il lievito a bassa fermentazione, rivoluzionando per sempre l’industria birraria. In un giorno di ordinaria ricerca Emil Christian Hansen si svegliò e diede vita al lievito a bassa fermentazione. Nacque l’8 Maggio 1842 a Ribe (Danimarca). All’età di 40 anni scoprì il metodo per propagare il lievito utilizzato nella fermentazione della birra. Questa scoperta lo fece meritatamente entrare nell’albo ...

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Louis Pasteur: vino, birra e Napoleone Bonaparte

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La fermentazione chimica è collegata a un atto vitale, che inizia e finisce con quest’ultimo – Louis Pasteur Louis Pasteur condusse una dura battaglia contro i microbi. Per vincere utilizzò un’arma segreta: la pastorizzazione. Louis Pasteur fa rima con pastorizzazione. Un’associazione banale, quasi scontata, eppure durante l’esame da degustatore di I livello Unionbirrai gli attribuii anche la scoperta del lievito a bassa fermentazione ...

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Josef Groll: il padre padrone delle Pilsner

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Josef Groll, il burbero birraio entrato nella storia della birra come l’inventore delle Pilsner. Josef Groll non è stato “solo” un birraio. E’ stato un visionario. Un rivoluzionario che ha ribaltato i canoni della birra per come era sempre stata prodotta, concepita e bevuta. Era un’epoca di standardizzazione la sua: tutti producevano birre ad alta fermentazione utilizzando tini scoperti. Josef ...

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