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Una birra per socializzare, grazie

Una birra per socializzare! Non è una richiesta disperata, ma semplicemente un effetto collegato al consumo di questa bevanda. Dimostrazione del fatto che, oltre alle “sole” proprietà organolettiche, la birra ha una marcia in più. Una sorta di preparato miracoloso, insomma. Partiamo dal concetto che qualsiasi bevanda assumiamo influenza il nostro stato d’animo. Questo dipende dalle caratteristiche della bevanda stessa, ...

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Birra affumicata, Rauchbier, Smoked Ale, ecco come si produce

Come spesso mi succede, le idee per la realizzazione di nuovi articoli sul blog assumono la forma di “illuminazioni” che mi colpiscono durante semplici bevute in compagnia, mosse da curiosità e dall’esigenza, tutta personale, di conoscere il più possibile il fantastico mondo della birra. Ed ecco che allora mi trovo a scrivere uno di quelli che mi piace chiamare “articoli ...

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Farmhouse Ale, la birretta che vien dalla campagna

Un giorno ti capita di leggere su un’etichetta il termine farmhouse ale, senza capire a cosa si riferisca. Ho pensato fosse necessario porre rimedio con urgenza a questa lacuna. Andiamo quindi a scoprire assieme le caratteristiche di questo stile birrario. Col termine farmhouse ale si intende letteralmente la birra della fattoria (da alcuni anche chiamate birre “rustiche”) e, in particolare, ...

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Le calorie della birra, una bevanda che NON ingrassa

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Dicono la birra faccia ingrassare. Ma sapete quante sono veramente le calorie della birra? Meno di quanto possiate immaginare. Scoprirete che questa bevanda è così salutare da meritare spazio nella nostra dieta quotidiana! C’era una volta un uomo che, seduto su di una panchina, passava il tempo a raccontare a chi aveva il piacere di ascoltarlo una simpatica burla. Ebbene, ...

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Lieviti e brettanomiceti, nuove tecniche e sperimentazioni birrarie

Col termine brettanomiceti, o meglio scientificamente parlando brettanomyces, si indica una particolare famiglia di lieviti, contrapposti alla comune famiglia dei saccaromyces , tradizionalmente impiegati nella pratica brassicola. Non è poi così inusuale, inoltre, che queste simpatiche “bestiole” vengano più cordialmente chiamate col diminuitivo Brett dagli addetti al settore.L’origine del nome risale al lontano 1904, quando si indagò sulle cause del ...

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Birra in lattina, non più simbolo di scarsa qualità

Siete tutti colpevoli di reato! Anzi, a dire il vero, lo siamo. Ebbene si, mi includo anch’io, e faccio un doveroso mea culpa per confessarmi di tutte le volte che, di fronte agli scaffali di un supermercato e alla bella mostra di birra in lattina, ho pensato quanto in basso si dovesse cadere per bere di quella robaccia. Solito pregiudizio ...

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