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Birra italiana? Non te la (dare a) bere!

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Ti piace tanto bere birra italiana. Bene. Allora ti faccio una domanda: è veramente italiana? Alzi la mano chi non beve birra italiana. La domanda che voglio fare a tutti gli altri è questa: quella che bevi è veramente birra italiana? Nel mare magnum di società e marchi che caratterizzano i grandi gruppi industriali è facile fare confusione. Occupandomi di birra artigianale sapevo già da tempo ...

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BeeRiver 2017: un fiume di birra travolge Pisa

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A Pisa torna BeeRiver, festival delle birre artigianali. E lo fa con un programma ricco di novità. Dal 12 al 14 Maggio Pisa sarà teatro di un nuovo evento birrario: BeeRiver. Nuovo, è vero, ma solo apparentemente. Quella di quest’anno è infatti la terza edizione di un festival che rappresenta ormai tappa fissa in Toscana e punto di incontro per l’intero settore ...

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Carlsbergensis, pastorianus e il mistero dei lieviti

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Il mistero del lievito a bassa fermentazione: tutti lo chiamano Carlsbergensis ma il suo vero nome è Pastorianus. Dici Carlsbergensis e pensi al nome scientifico del lievito a bassa fermentazione. Fu lo scienziato danese Emil Christian Hansen a scoprirlo nel 1883, a quei tempi impiegato presso i laboratori del birrificio Carlsberg. Da allora il suo nome è stato iscritto nella ...

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Emil Christian Hansen: padre della bassa fermentazione

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Emil Christian Hansen isolò il lievito a bassa fermentazione, rivoluzionando per sempre l’industria birraria. In un giorno di ordinaria ricerca Emil Christian Hansen si svegliò e diede vita al lievito a bassa fermentazione. Nacque l’8 Maggio 1842 a Ribe (Danimarca). All’età di 40 anni scoprì il metodo per propagare il lievito utilizzato nella fermentazione della birra. Questa scoperta lo fece meritatamente entrare nell’albo ...

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Louis Pasteur: vino, birra e Napoleone Bonaparte

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La fermentazione chimica è collegata a un atto vitale, che inizia e finisce con quest’ultimo – Louis Pasteur Louis Pasteur condusse una dura battaglia contro i microbi. Per vincere utilizzò un’arma segreta: la pastorizzazione. Louis Pasteur fa rima con pastorizzazione. Un’associazione banale, quasi scontata, eppure durante l’esame da degustatore di I livello Unionbirrai gli attribuii anche la scoperta del lievito a bassa fermentazione ...

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Zoigl: al grido di tutti per una, birra per tutti

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Zoigl è il nome della birra comune della Baviera. Chi la vende si riconosce dalla stella a sei punte. La parola Zoigl compare per la prima volta in un documento del 1508 del comune bavarese di Neustadt an der Waldnaab. E’ una parola che viene fuori dal dialetto dell’Alto Palatinato (Oberpfalz, uno dei sette distretti del Land della Baviera in Germania) ...

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