Luppoli

Varietà di luppolo: il ninja Sorachi Ace

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In Giappone i ninja hanno un’arma segreta: shuriken, kunai e Sorachi Ace! Il Sorachi Ace è un luppolo che viene da lontano, molto lontano. Nientepopopodimeno che dal Paese del Sollevante. Il suo particolarissimo profilo organolettico ha fatto sì che non rimanesse confinato al Giappone ma si diffondesse a macchia d’olio in tutto il mondo. Anche se, a dire la verità, è stata la ...

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Mircene e il segreto dell’aroma luppolino

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Tutti hanno il loro scheletro nell’armadio. Anche i luppoli. Il suo nome è mircene. Quando parliamo di luppolo pensiamo ad amaro o aroma ma se menzioniamo il mircene ci chiediamo se è una cosa che si mangia. I due elementi sono strettamente collegati: il mircene è un composto chimico contenuto negli oli essenziali di diverse piante, luppolo compreso. Si trova in quantità industriali anche nel ...

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Effetto puzzola: birra da bere col naso tappato

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L’effetto puzzola è il più puzzolente difetto birrario. Colpa della luce che interagisce col luppolo. Tra le tante patologie può la birra essere vittima anche del cosiddetto “effetto puzzola“? Purtroppo sì. E’ colpa della luce (naturale o ultravioletta), una delle principali nemesi assieme a ossigeno e tempo. La spiegazione chimica fa venire il mal di testa per cui opto per la versione da comuni ...

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Varietà di luppolo: il nobile Saaz

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Il Saaz è un luppolo nobile dal profilo organolettico distinto: delicato in amaro e potente in aroma. Continua la rassegna dedicata alle diverse varietà di luppolo: dopo Columbus e Nelson Sauvin oggi tocca al Saaz. Pardon, il “nobile” Saaz. Ebbene sì: questo luppolo ha sangue blu. In realtà il termine “nobile” non è sua esclusiva – sono in 4 a fregiarsi di questo titolo – ma viene ...

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Luppolo tostato: più unico che raro

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In quanti modi si può impiegare il luppolo? Tantissimissimi! Uno di questi è il luppolo tostato. Tutti conosciamo il luppolo ma quanti di noi hanno sentito parlare di luppolo tostato? Pochi, pochissimi. Non c’è niente: i birrai sono creature anarchiche e hanno una certa propensione a infrangere le regole quando si tratta di fare la birra. Oggi il luppolo tostato è una mosca ...

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Varietà di luppolo: il vinoso Nelson Sauvin

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Il luppolo Nelson Sauvin si ispira al vitigno Sauvignon e alle sue uve bianche. Nelson Sauvin è uno dei luppoli più modaioli della nuova ondata di birra artigianale. Il suo nome suona incredibilmente simile al vitigno Sauvignon (Francia, Bordeaux). Non è un caso: varietà di luppolo e di uva condividono lo stesso profilo organolettico. E’ il classico profilo dei luppoli del Pacifico, ...

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