Libri

Ai Confini del Gusto: la mia recensione

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Ai Confini del Gusto è un viaggio tra i cibi più bisclacchi del pianeta che nessuno ha il coraggio di raccontarvi. Ai Confini del Gusto, ovvero agli albori dell’universo culinario. Mi viene in mente la mia prima lezione di degustazione birraria. Si parlava di memoria cinestesica, legata ai sensi. E’ quella parte di memoria che affonda le radici indietro nel ...

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La Botanica della Birra: la mia recensione

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Ho letto e recensisco La Botanica della Birra, libro scritto dal Professore Giuseppe Caruso ed edito da Slow Food. Caratteristiche e proprietà di oltre 500 specie vegetali usate nel brassaggio, è questo il nome esteso di La Botanica della Birra, dell’autore Giuseppe Caruso. Un nome che dice molto sui contenuti di quest’opera, molto innovativa per il panorama italiano contemporaneo. Il ...

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Abbinamento birra cibo: Beer Pairing

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L’abbinamento birra cibo è un tema caldo e Beer Pairing lo racconta in maniera eccellente. Torno a parlare di una tematica che ultimamente mi sta molto a cuore: l’abbinamento birra cibo. Mangiare è un atto che ripetiamo quotidianamente con cadenza regolare, più volte al giorno. Il gusto, nato come senso primordiale di sopravvivenza, si è successivamente evoluto in una sorta ...

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Abbinamenti birra cibo: The Brewmaster’s Table

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Brewmaster’s Table di Garrett Oliver ci mostra le meraviglie degli abbinamenti birra cibo. Brewmaster’s Table è stato eletto, dal pubblico e dalla critica, come il libro definitivo sugli abbinamenti birra cibo. Questo nel lontano 2003, quando fu pubblicato. Ma il fatto che sia stato scritto da un autore del calibro di Garrett Oliver, birraio della Brooklyn Brewery, rende quest’opera ancora ...

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How to Brew by John Palmer: per produrre grandi birre

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How to brew di John Palmer è una pietra miliare tra i libri dedicati alla birra fatta in casa. Ho finito di leggere in un unico sorso uno dei libri di riferimento del panorama dell’homebrewing mondiale: How to Brew, ovvero “tutto quello che ti serve sapere per produrre sempre grandi birre”. Devo ammettere che non è stata una lettura facile. ...

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Continental Pilsener: la mia recensione

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Continental Pilsener è il secondo libro della collana Classic Beer Styles edita dalla Brewers Association. In origine furono le Continental Pilsener. Capostipite di tutte le Lager, perlomeno quelle chiare, la Continental Pilsener – il riferimento è chiaramente alle Pilsner europee – è una birra tanto complessa quanto semplice. Come ogni bassa fermentazione basta poco per comprenderne la fattura ma per ...

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