Fare la birra

Dimetilsolfuro: la birra e il suo peccato originale

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Tutti siamo peccatori, anche la birra. Il suo peccato originale si chiama dimetilsolfuro. Dimetilsolfuro, dimetil solfuro o DMS. Quando si tratta di elementi chimici è sempre un gran casino. Comunque lo si chiami si tratta di un composto aromatico presente in tutte le birre. Alcune di queste (Lager) più di altre. Viene prodotto dal lievito durante la bollitura del mosto e viene eliminato ...

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Lattobacilli: i migliori amici della birra acida

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I lattobacilli sono i migliori amici della birra acida. In natura ne esistono tanti, tutti diversi. Sapevi che i lattobacilli sono l’ultima frontiera della birra acida? Esatto, i lattobacilli. Gli stessi decantati dalla pubblicità dello yogurt che tanto ti piace. Da quando ci siamo addentrati nel suggestivo mondo della birra acida ne abbiamo scoperta una dopo l’altra. Prima il fast souring, poi il kettle ...

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Yogurt souring: birra acida a suon di lattobacilli

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Yogurt souring è la tecnica che consente di inacidire la birra utilizzando del semplice yogurt. Se come me sei un tipo da formaggi devi assolutamente leggere questo articolo: si parla di yogurt souring. Devo ammettere che menzionare lo yogurt su un blog di birra suona strano. Ma la birra è un universo sconfinato e col tempo ho imparato a non stupirmi più di nulla. ...

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Fast souring: chi ha tempo non aspetti tempo

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Troppo impazienti per produrre birra acida? Niente paura, ci pensa il fast souring! Allacciati le cinture: il fast souring è veloce e sicuro! Dopo l’articolo dedicato alla tecnica chiamata kettle sour si torna oggi a parlare di birra acida. Forse è meglio chiarire il concetto: lo stile è unico ma tra un esemplare e l’altro intercorrono 50 sfumature di acido. Un palato poco allenato ...

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Kettle sour, falsi miracoli e assassinii

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Kettle Sour è una tecnica che promette miracoli: inacidire la birra in maniera sicura. L’argomento di oggi si chiama kettle sour. Ti viene in mente qualcosa? Beh, il collegamento è immediato: ci sono di mezzo le Sour Beer. Le Sour (o birre acide) sono la moda del momento e si trovano letteralmente sulla bocca di tutti. E i birrifici fanno a botte ...

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Decozione: per una birra da “masticare”

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La decozione? E’ la tecnica segreta per produrre birre che “si mangiano”. Ho più volte parlato di decozione ma mi rendo conto di non averne mai spiegato il concetto. Urge rimedio. Innanzitutto ti consiglio una lettura propedeutica: la differenza tra i due classici metodi di ammostamento, single-step e multi-step. In mezzo c’è la decozione, di fatto una variante del metodo multi-step. La decozione è ...

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