Fare la birra

Brut IPA: un matrimonio di luppoli e bollicine

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Tra luppolo e bollicine è scoccato l’amore: nascono le Brut IPA, birre luppolate dalla straordinaria secchezza. Morto un Papa se ne fa un altro: dopo l’exploit delle succose New England IPA è già tempo di Brut IPA. Il mercato della birra artigianale, alla costante e nervosa ricerca di novità, ha da poco messo gli occhi su una nuova espressione di birra. ...

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New England IPA: 6 caratteristiche per riconoscerle

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Torbide, succose e tropicali: ecco l’identikit delle New England IPA. Hai sentito parlare dell’ultima moda chiamata New England IPA? Oggi rispolvero il blog per quella che è stata la sua funzione originaria, ovvero quella di strumento propedeutico allo studio. Scrivo ergo leggo. Ho provato a capirci di più su uno dei più recenti stili birrari, uno di quelli che ha ...

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Grodziskie: segnali di fumo dalla Polonia

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Dalla Polonia tornano in grande spolvero le Grodziskie, birre di frumento affumicato. In direzione Polonia si avvistano preoccupanti segnali di fumo ma per fortuna non c’è da fare allarmismo: le Grodziskie sono innocue. Si tratta dell’ennesimo stile birrario, un raro esemplare a carattere storico. Questo stile ha tentato in passato di scomparire dalla faccia della terra. Tuttavia i birrai, razza oltremodo testarda, l’ha preso per ...

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Lichtenhainer: il ritorno della leggerezza

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Lichtenhainer è un antico stile birrario che unisce acido e affumicato. Lichtenhainer, più facile da bere che da pronunciare. Questo particolarissimo stile birrario è parente delle Berliner Weisse. Un parente meno fortunato, probabilmente. Entrambi gli stili hanno rischiato la scomparsa, entrambi sono sopravvissute. Con la differenza che oggi le Berliner Weisse stanno vivendo una nuova primavera mentre le Lichtenhainer sono praticamente sconosciute. Complicata di nome, ancora più ...

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Off flavours: quando la birra non è più birra. Seconda parte

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Alcuni sono da evitare, altri sono addirittura auspicabili. Sono gli off flavours, ovvero i difetti della birra. Oggi si torna a parlare di off flavours, ovvero di difetti della birra. Dove ci eravamo lasciati? Ah, sì: stavamo parlando di banane, mele verdi, zucche e yogurt. Detta così non sembra così grave. E difatti – è bene ricordarlo – i difetti della ...

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Off flavour: quando la birra non è più birra. Prima parte

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Off flavour è l’espressione che indica la presenza di difetti nella birra. Sono tantissimi e alcuni sono veramente bizzarri. Oggi, colmando una lacuna grossa quanto un elefante, parliamo di off flavour. Di cosa si tratta? E’ l’insieme di aromi sgradevoli che segnalano la presenza di difetti nella birra. Ne esistono un sacco. Alcuni di questi sono facilissimi da riconoscere (uovo, mela, ...

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