Fare la birra

Grodziskie: segnali di fumo dalla Polonia

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Dalla Polonia tornano in grande spolvero le Grodziskie, birre di frumento affumicato. In direzione Polonia si avvistano preoccupanti segnali di fumo ma per fortuna non c’è da fare allarmismo: le Grodziskie sono innocue. Si tratta dell’ennesimo stile birrario, un raro esemplare a carattere storico. Questo stile ha tentato in passato di scomparire dalla faccia della terra. Tuttavia i birrai, razza oltremodo testarda, l’ha preso per ...

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Lichtenhainer: il ritorno della leggerezza

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Lichtenhainer è un antico stile birrario che unisce acido e affumicato. Lichtenhainer, più facile da bere che da pronunciare. Questo particolarissimo stile birrario è parente delle Berliner Weisse. Un parente meno fortunato, probabilmente. Entrambi gli stili hanno rischiato la scomparsa, entrambi sono sopravvissute. Con la differenza che oggi le Berliner Weisse stanno vivendo una nuova primavera mentre le Lichtenhainer sono praticamente sconosciute. Complicata di nome, ancora più ...

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Off flavours: quando la birra non è più birra. Seconda parte

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Alcuni sono da evitare, altri sono addirittura auspicabili. Sono gli off flavours, ovvero i difetti della birra. Oggi si torna a parlare di off flavours, ovvero di difetti della birra. Dove ci eravamo lasciati? Ah, sì: stavamo parlando di banane, mele verdi, zucche e yogurt. Detta così non sembra così grave. E difatti – è bene ricordarlo – i difetti della ...

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Off flavour: quando la birra non è più birra. Prima parte

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Off flavour è l’espressione che indica la presenza di difetti nella birra. Sono tantissimi e alcuni sono veramente bizzarri. Oggi, colmando una lacuna grossa quanto un elefante, parliamo di off flavour. Di cosa si tratta? E’ l’insieme di aromi sgradevoli che segnalano la presenza di difetti nella birra. Ne esistono un sacco. Alcuni di questi sono facilissimi da riconoscere (uovo, mela, ...

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Dimetilsolfuro: la birra e il suo peccato originale

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Tutti siamo peccatori, anche la birra. Il suo peccato originale si chiama dimetilsolfuro. Dimetilsolfuro, dimetil solfuro o DMS. Quando si tratta di elementi chimici è sempre un gran casino. Comunque lo si chiami si tratta di un composto aromatico presente in tutte le birre. Alcune di queste (Lager) più di altre. Viene prodotto dal lievito durante la bollitura del mosto e viene eliminato ...

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Lattobacilli: i migliori amici della birra acida

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I lattobacilli sono i migliori amici della birra acida. In natura ne esistono tanti, tutti diversi. Sapevi che i lattobacilli sono l’ultima frontiera della birra acida? Esatto, i lattobacilli. Gli stessi decantati dalla pubblicità dello yogurt che tanto ti piace. Da quando ci siamo addentrati nel suggestivo mondo della birra acida ne abbiamo scoperta una dopo l’altra. Prima il fast souring, poi il kettle ...

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